Main Content

Kranke sehnen sich häufig in besonderer Weise nach Zuspruch und Nähe. Ein schönes Zeichen dieses Zuspruches ist das Sakrament der Krankensalbung. Lange Zeit wurde es als „Letzte Ölung“ vor allem kurz vor dem Sterben gespendet. Zweifellos hat die Krankensalbung auch im Angesicht des Todes einen wichtigen Ort. Aber sie ist weniger ein „Sterbesakrament“ als vielmehr ein Sakrament für das Leben. Die Krankensalbung will in einer bedrängenden Krankheit Ermutigung und Stärkung schenken.

Die Krankensalbung besteht aus zwei wichtigen Zeichen:

Die Handauflegung: Zeichen für Gottes ermutigende Nähe.

Die Salbung mit dem geweihten Krankenöl: Zeichen für Gottes heilenden und schützenden Beistand.

Wenn Sie krank sind (oder jemand aus Ihrem Familienkreis) und sich über den Besuch eines Seelsorgers oder einer Seelsorgerin freuen würden, dann melden Sie sich bitte im Pfarrbüro. Gerne vereinbaren wir dann einen Besuchstermin. Für kranke Menschen, die das Sakrament der Krankensalbung empfangen möchten, ist ebenfalls das Pfarrbüro die erste Anlaufstelle.